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La composicion del huevo

Contenido nutricional del huevo, aporte a las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) e Ingestas de Referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes.
           
Vitaminas Liposolubles
  Funciones y relación con la salud Deficiencia y efectos de la misma en la salud CDR+
IR++
(*)
Aporte por ración (100 g PC = 2 huevos M) (**) % de las CDR
o IR (***)
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Vitamina A (equivalentes del retinol) Esencial para la visión, reproducción, crecimiento, desarrollo adecuado de huesos y dientes y del sistema inmunitario. Mantiene la integridad de la piel y las mucosas: pulmones, intestino, ojos, etc. Las necesidades de vitamina A están cubiertas por el retinol preformado (vitamina A) y por la provitamina A (carotenos). Por ello, la actividad vitamínica A se expresa en forma de equivalentes de retinol incluyendo el retinol y los carotenos. Ceguera, xerolftamia y queratinización de la piel. Alteraciones en el crecimiento y desarrollo. Menor resistencia a las infecciones. 800 mg+ 227 mg 28,4%
Carotenoides (equivalentes de b-caroteno) El b-caroteno, una vez transformado en retinol en el organismo, tiene las mismas funciones que la vitamina A. Los carotenos tienen también un importante papel antioxidante. -- 10 mg --
Vitamina D Esencial para la formación y mantenimiento de huesos y dientes, en la división celular, sistema inmunitario y desarrollo muscular. Raquitismo: pobre mineralización del hueso. Osteomalacia: desmineralización ósea. Osteoporosis: baja densidad ósea. 5 mg+ 1,8 mg 36,0%
Vitamina E (equivalentes de a-tocoferol) Es el principal antioxidante lipídico que obtenemos de los alimentos. Protege tejidos corporales, membranas celulares, glóbulos rojos… Y contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario. Disfunción neuromuscular. 12 mg+ 1,9 mg 15,8%
Vitamina K Necesaria para el proceso de coagulación, por lo que su falta puede prolongar peligrosamente el tiempo de hemorragia. Participa en el adecuado desarrollo y estructura del hueso. Alteración de la coagulación y hemorragias. 75 mg+ 8,9 mg 11,9%
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(*)

+CDR: Cantidades Diarias Recomendadas. Directiva 2008/100/CE.
++ IR: Ingesta de Referencia.
++1 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements (Question No EFSA-Q-2008-772). Adopted on 13 March 2009. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-14.
++2 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids 1 (Question No EFSA-Q-2009-00548). Adopted on 30 June 2009. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11.

  1. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, la ingesta de referencia de carbohidratos se refiere a la
    ingesta mínima que debe tener la dieta.
  2. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, las ingestas de referencia de lípidos/grasas totales, grasa
    saturada (AGS) y sodio (Na)/sal (NaCl), se refieren a ingestas máximas que no deben superarse.

++3 Conversiones sodio (Na) sal (NaCl).
El NaCl tiene aproximadamente un 40% de Na.
      mg NaCl * 0.4 = mg Na
      mg Na * 2.54 = mg NaCl
1 cucharadita de café conteniendo sal (= 5 g de sal) = 2000 mg de sodio
-- no se han establecido CDR ni IR.

(**) PC: parte comestible. Se considera 1 ración = dos huevos medianos (60 g * 2 u = 120 g enteros * 0.87 g PC = 104 g de PC).
(***) Aporte del consumo de una ración de huevos (unos 100 g de parte comestible) a las CDR o IR.

Tabla elaborada por la Dra. Ángeles Carbajal Azcona. Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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