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La composicion del huevo

Contenido nutricional del huevo, aporte a las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) e Ingestas de Referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes.
           
Vitaminas Hidrosolubles
  Funciones y relación con la salud Deficiencia y efectos de la misma en la salud CDR+
IR++
(*)
Aporte por ración (100 g PC = 2 huevos M) (**) % de las CDR
o IR (***)
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Tiamina (Vit. B1) Necesaria para la liberación de la energía de los hidratos de carbono. Importante para el cerebro y los nervios que usan glucosa como fuente de energía. Daño nervioso periférico (beriberi) o lesiones en el sistema nervioso central (síndrome de Wernicke-Korsakoff). 1,1 mg+ 0,11 mg 10,0%
Riboflavina (Vit. B2) Necesaria para la liberación de energía de grasas y proteínas, para la adecuada estructura de membranas mucosas (lengua, boca, ojos, intestino…) y para la función mental (concentración, aprendizaje, resistencia al estrés…). Lesiones en la comisura de la boca, labios y lengua. Dermatitis seborreica. 1,4 mg+ 0,37 mg 26,4%
Niacina Importante en el metabolismo energético, en la salud de la piel, sistema nervioso y aparato digestivo. Pelagra: dermatitis fotosensible, psicosis depresiva. 16 mg+ 3,3 mg 20,6%
Vitamina B6 Interviene en el metabolismo de proteínas e hidratos de carbono, en la formación de glóbulos rojos, en la función del sistema nervioso y del sistema inmunitario. Alteraciones del metabolismo de aminoácidos. Convulsiones. 1,4 mg+ 0,12 mg 8,6 %
Ac. Fólico (Vit. B9) (equivalentes de folato dietético) Necesaria en la síntesis de ADN, en la división celular, en la maduración de glóbulos rojos, en el normal desarrollo del feto. Reduce el riesgo de defectos de cierre del tubo neural en niños. Importante en la salud cardiovascular, en la función cognitiva y en el desarrollo mental (concentración, aprendizaje, memoria, razonamiento y resistencia al estrés). Anemia megaloblástica. 200 mg+ 51,2 mg 25,6%
Vitamina B 12 Necesaria para la adecuada formación de glóbulos rojos, de células nerviosas, en el metabolismo del ácido fólico y en la división celular. Importante en la función cognitiva. Anemia perniciosa, alteraciones neurológicas. 2,5 mg+ 2,1 mg 84,0%
Biotina Participa en el metabolismo energético y de aminoácidos y en la síntesis de ácidos grasos y de glucógeno. Necesaria para la normal estructura y función de la piel, de las mucosas y del sistema neurológico. Pérdida de pelo, dermatitis y alteraciones neuromusculares. 50 mg+ 20 mg 40,0%
Ác. pantoténico (Vit. B5) Interviene en el metabolismo energético, de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Necesaria para el adecuado desarrollo mental (concentración, aprendizaje…). Daño nervioso periférico. 6 mg+ 1,8 mg 30,0%
Vitamina C Poderoso antioxidante. Protege a células y tejidos del daño oxidativo. Mantiene la estructura y función de vasos sanguíneos, huesos, dientes y piel. Contribuye a la correcta cicatrización de las heridas, a la normal función de los sistemas nervioso e inmune y del metabolismo energético. Favorece la absorción del hierro de los alimentos. Escorbuto: alteración del cicatrizado de heridas, hemorragias subcutáneas, debilidad muscular. 80 mg+ 0 mg 0,0%
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(*)

+CDR: Cantidades Diarias Recomendadas. Directiva 2008/100/CE.
++ IR: Ingesta de Referencia.
++1 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements (Question No EFSA-Q-2008-772). Adopted on 13 March 2009. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-14.
++2 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids 1 (Question No EFSA-Q-2009-00548). Adopted on 30 June 2009. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11.

  1. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, la ingesta de referencia de carbohidratos se refiere a la
    ingesta mínima que debe tener la dieta.
  2. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, las ingestas de referencia de lípidos/grasas totales, grasa
    saturada (AGS) y sodio (Na)/sal (NaCl), se refieren a ingestas máximas que no deben superarse.

++3 Conversiones sodio (Na) sal (NaCl).
El NaCl tiene aproximadamente un 40% de Na.
      mg NaCl * 0.4 = mg Na
      mg Na * 2.54 = mg NaCl
1 cucharadita de café conteniendo sal (= 5 g de sal) = 2000 mg de sodio
-- no se han establecido CDR ni IR.

(**) PC: parte comestible. Se considera 1 ración = dos huevos medianos (60 g * 2 u = 120 g enteros * 0.87 g PC = 104 g de PC).
(***) Aporte del consumo de una ración de huevos (unos 100 g de parte comestible) a las CDR o IR.

Tabla elaborada por la Dra. Ángeles Carbajal Azcona. Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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