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La composicion del huevo

Contenido nutricional del huevo, aporte a las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) e Ingestas de Referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes.
           
Minerales
  Funciones y relación con la salud Deficiencia y efectos de la misma en la salud CDR+
IR++
(*)
Aporte por ración (100 g PC = 2 huevos M) (**) % de las CDR
o IR (***)
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Calcio Necesario para la óptima salud de huesos y dientes (adecuada mineralización, estructura y densidad ósea) y para el normal crecimiento y desarrollo. Interviene en la contracción y relajación muscular, en la transmisión del impulso nervioso, en la coagulación de la sangre, en el mantenimiento de la presión arterial, del sistema inmune y de la adecuada permeabilidad de membranas celulares. Desmineralización ósea, osteoporosis, irritabilidad, palpitaciones. 800 mg+ 56,2 mg 7,0%
Fósforo Contribuye a la mineralización de huesos y dientes. Necesario para la actividad nerviosa y muscular. Fatiga, respiración irregular, alteraciones nerviosas, debilidad muscular. 700 mg+ 216 mg 30,9%
Magnesio Importante en la mineralización de huesos y dientes, en la contracción y relajación muscular, en la transmisión del impulso nervioso y en el adecuado funcionamiento del sistema inmune. Desorientación, irritabilidad, nerviosismo, temblor, disfunción muscular, pérdida de control muscular. 375 mg+ 12,1 mg 3,2%
Potasio Regula el balance hidroelectrolítico. Interviene en la transmisión del impulso nervioso y en la contracción muscular. Controla la presión arterial. Debilidad, confusión mental y fallo cardíaco. 2000 mg+ 147 mg 7,4%
Hierro Necesario para la formación de la hemoglobina de los glóbulos rojos y para el transporte de oxígeno a todas las células. Contribuye al normal funcionamiento del sistema inmune, al desarrollo neurológico y cognitivo. Anemia (palidez, debilidad, fatiga, problemas respiratorios). Mayor susceptibilidad a las infecciones. 14 mg+ 2,2 mg 15,7%
Cinc Esencial para el crecimiento. Componente de más de 200 enzimas que participan en el metabolismo. Interviene en la formación de material genético, división celular, síntesis proteica, reacciones inmunitarias, sensación gustativa, cicatrización de heridas y desarrollo normal del feto. Retraso en el crecimiento y en la maduración sexual. Fatiga, pérdida de sensación gustativa y olfativa, cicatrización lenta de heridas. 10 mg+ 2 mg 20,0%
Yodo Componente de hormonas tiroideas que ayudan a regular el crecimiento, el desarrollo y la maduración. Bocio. Hipotiroidismo (debilidad, ganancia de peso, baja concentración, edema, mialgias, piel seca). Cretinismo (deficiencia de yodo en el feto). 150 mg+ 12,7 mg 8,5%
Selenio Como antioxidante ayuda a proteger las membranas de las células de la oxidación. Relacionado con la función inmunitaria y componente de numerosas enzimas. Enfermedad de Keshan (un tipo de enfermedad cardíaca). 55 mg+ 10 mg 18,2%
Cobre Forma parte de numerosas enzimas, cofactores y proteínas corporales relacionadas con múltiples funciones. Diarrea, debilidad general y malformaciones óseas. 1 mg+ 0,014 mg 1,4%
Flúor Fortalece huesos y dientes. Caries dental. 3,5 mg+ 0,11 mg 3,1%
Manganeso Componente de sistemas enzimáticos (metabolismo de macronutrientes). Antioxidante. Necesario para la formación del hueso. Alteraciones de la motilidad, vértigo, pérdida de audición. 2 mg+ 0,071 mg 3,6%
Cromo Potencia la acción de la insulina y participa en la regulación de los niveles de glucosa. Intolerancia a la glucosa. 40 mg+ 2,5 mg 6,3%
Sodio (Sal, NaCI) Principal catión de líquidos extracelulares. Regula el volumen de líquido corporal y el balance de electrolitos. Necesario para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. Hiponatremia. Nauseas, vómitos, calambres, convulsiones. < 2400 mg (< 6 g de sal) ++1y3 (b) 144 mg 6%
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(*)

+CDR: Cantidades Diarias Recomendadas. Directiva 2008/100/CE.
++ IR: Ingesta de Referencia.
++1 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements (Question No EFSA-Q-2008-772). Adopted on 13 March 2009. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-14.
++2 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids 1 (Question No EFSA-Q-2009-00548). Adopted on 30 June 2009. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11.

  1. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, la ingesta de referencia de carbohidratos se refiere a la
    ingesta mínima que debe tener la dieta.
  2. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, las ingestas de referencia de lípidos/grasas totales, grasa
    saturada (AGS) y sodio (Na)/sal (NaCl), se refieren a ingestas máximas que no deben superarse.

++3 Conversiones sodio (Na) sal (NaCl).
El NaCl tiene aproximadamente un 40% de Na.
      mg NaCl * 0.4 = mg Na
      mg Na * 2.54 = mg NaCl
1 cucharadita de café conteniendo sal (= 5 g de sal) = 2000 mg de sodio
-- no se han establecido CDR ni IR.

(**) PC: parte comestible. Se considera 1 ración = dos huevos medianos (60 g * 2 u = 120 g enteros * 0.87 g PC = 104 g de PC).
(***) Aporte del consumo de una ración de huevos (unos 100 g de parte comestible) a las CDR o IR.

Tabla elaborada por la Dra. Ángeles Carbajal Azcona. Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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