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La composicion del huevo

Contenido nutricional del huevo, aporte a las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) e Ingestas de Referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes.
           
Lípidos / Grasas
  Funciones y relación con la salud Deficiencia y efectos de la misma en la salud CDR+
IR++
(*)
Aporte por ración (100 g PC = 2 huevos M) (**) % de las CDR
o IR (***)
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LÍPIDOS/ GRASAS Fuentes concentradas de energía (9 kcal/g) y elementos de reserva y protección. Componentes estructurales indispensables formando parte de membranas biológicas, por ejemplo, en el sistema nervioso. Intervienen en la síntesis de hormonas esteroideas y sales biliares, en el normal funcionamiento cerebral, de la visión, del sistema circulatorio y del desarrollo embrionario. Transportan vitaminas liposolubles y son necesarios para su absorción. La grasa también sirve de vehículo de muchos componentes de los alimentos que le confieren su sabor, olor y textura, contribuyendo a la palatabilidad de la dieta y, por tanto, a su aceptación. No es frecuente encontrar deficiencias de lípidos en la dieta de los países desarrollados. < 70 g++1 (b) 9,7 g 13,8%
AGS (Ácidos grasos –AG – saturados) En cantidades altas puede modificar negativamente el perfil lipídico de la sangre. < 20 g++1 (b) 2,8 g 14%
AGM (AG monoinsaturados) Efecto beneficioso sobre la distribución de las lipoproteínas plasmáticas. -- 3,6 g --
AGP (AG poliinsaturados) Efecto antiinflamatorio, antitrombótico, antiarrítmico, hipolipemiante y vasodilatador. -- 1,6 g --
C18:1 Ácido oleico Efecto beneficioso sobre la distribución de las lipoproteínas plasmáticas. -- 3,4 g --
C18:2 Ácido linoleico AG esencial (tiene que ser aportado por los alimentos) de la serie Omega-6, es necesario para la adecuada formación de las membranas celulares, para el normal desarrollo y función del cerebro y del sistema nervioso; además es precursor de sustancias importantes en la regulación de la presión arterial,la viscosidad de la sangre, el sistema inmune y en la respuesta inflamatoria. Alteraciones en piel, riñones, hígado, visión, inmunidad, retraso en el crecimiento. Las deficiencias son raras. 10 g++2 1,34 g 13,4%
C18:3 Ácido a-linolénico AG esencial (tiene que ser aportado por los alimentos) de la serie Omega-3. Necesario para la adecuada formación de las membranas celulares, para el normal desarrollo y función del cerebro y del sistema nervioso, precursor de sustancias importantes en la regulación de la presión arterial, la viscosidad de la sangre, el sistema inmune y en la respuesta inflamatoria. Alteraciones en piel, riñones, hígado, visión, inmunidad, retraso en el crecimiento. Las deficiencias son raras. 2 g++2 0,04 g 2%
AG trans En cantidades altas pueden modificar negativamente el perfil lipídico de la sangre. -- 0,032 mg --
C20:5 EPA (Ácido eicosapentaenoico) AG de la serie Omega-3. Importante en el desarrollo del cerebro y en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Antiagregante, vasodilatador. -- 7 mg --
C22:6 DHA (Ácido docosahexaenoico) AG de la serie Omega-3. Importante en el desarrollo del cerebro y en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. -- 60 mg --
Total EPA + DHA 250 mg++2 67 mg 26,8%
Total AG Omega-3 Importantes en el desarrollo del cerebro y en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. 250 mg++2 101 mg 40,4%
Colesterol Componente importante de las membranas celulares, de la bilis, precursor de vitamina D y hormonas sexuales; interviene en numerosos procesos metabólicos y es imprescindible en la embriogénesis y en la división celular. Dada la capacidad de todos los tejidos de sintetizar suficiente cantidad de colesterol para cubrir sus necesidades metabólicas, no hay evidencia de problemas nutricionales asociados al bajo consumo. -- 410 mg --
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(*)

+CDR: Cantidades Diarias Recomendadas. Directiva 2008/100/CE.
++ IR: Ingesta de Referencia.
++1 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements (Question No EFSA-Q-2008-772). Adopted on 13 March 2009. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-14.
++2 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids 1 (Question No EFSA-Q-2009-00548). Adopted on 30 June 2009. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11.

  1. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, la ingesta de referencia de carbohidratos se refiere a la
    ingesta mínima que debe tener la dieta.
  2. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, las ingestas de referencia de lípidos/grasas totales, grasa
    saturada (AGS) y sodio (Na)/sal (NaCl), se refieren a ingestas máximas que no deben superarse.

++3 Conversiones sodio (Na) sal (NaCl).
El NaCl tiene aproximadamente un 40% de Na.
      mg NaCl * 0.4 = mg Na
      mg Na * 2.54 = mg NaCl
1 cucharadita de café conteniendo sal (= 5 g de sal) = 2000 mg de sodio
-- no se han establecido CDR ni IR.

(**) PC: parte comestible. Se considera 1 ración = dos huevos medianos (60 g * 2 u = 120 g enteros * 0.87 g PC = 104 g de PC).
(***) Aporte del consumo de una ración de huevos (unos 100 g de parte comestible) a las CDR o IR.

Tabla elaborada por la Dra. Ángeles Carbajal Azcona. Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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